Posts

Showing posts from April 20, 2016

Semur Kecap Tahu & Telor Pedas

Image
Bahan-bahan : 2 buah tahu 4 butir telor 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 15 buah cabe rawit 2 lembar daun salan laos kecap manis lada gula dan garam penyedap rasa minyak goreng air  Cara Memasak : Rebus telur sampai matang kemudian kupas bersih. Potong tahu sesuai selera (kalau saya potong segitiga, 1tahu jadi 4potong). Kemudian goreng tahu setengah matang dan diamkan dulu. + Iris tipis bawang merah dan bawang putih, iris serong cabe rawit. Tumis bawang merah dan putih sampai wangi, kemudian masukkan cabe rawit, laos dan salam tumis sampai wangi. + Kemudian tambahkan air secukupnya. Setelah air mendidih, masukkan gula, garam, lada dan penyedap kemudian aduk rata. Setelah itu masukkan kecap dan cicipi rasa. Masukkan telor rebus dan tahu yang di goreng tadi. Diamkan sampai bumbu meresap kedalam. Kemudian sajiikan.

Gulai Kacang Hijau Jali-Jali

Image
Bahan-bahan : 50 gram Kacang Hijau 50 gram Jali-jali Iris Bumbu 1 buah Bawang Bombay 3 siung Bawang Putih 2 batang Daun Bawang 2 batang Daun Sop Lengkuas secukupnya, digeprek Daun Jeruk Seiris Jeruk Nipis Kunyit Bubuk Merica Bubuk Jintan Bubuk 400 ml air 60 ml santan kental Cara memasak : Cuci bersih dan rendam biji kacang hijau dan jali-jali, sisihkan + Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan geprekan lengkuas. + Tiriskan biji-bijian yang sudah direndam tadi lalu tumis bersama bumbu. + Tambahkan daun jeruk dan perasan jeruk nipis. Garang hingga harum + Tambahkan air, didihkan. Setelah air mendidih, kecilkan api lalu tutup pancinya diamkan sampai biji-bijian menjadi empuk. + Setelah biji-bijian menjadi empuk, tambahkan santan, garam dan merica, aduk rata sampai mendidih. + Setelah kuah mendidih kembali, masukkan irisan daun bawang dan daun sop. Tambahkan bubuk jintan, cicipi dan koreksi rasa. Gulai ka

Mi Rebus Jawa

Image
Bahan :  500 gram lomi basah 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO 2 butir telur, kocok lepas 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm 1 buah tomat merah, potong-potong 4 lembar (50 gram) kol, iris kasar 4 tangkai (25 gram) caisim, potong-potong 1 potong (150 gram) paha ayam atas bawah 1 sendok makan garam 1/2 sendok teh gula pasir 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 1800 ml air 2 sendok makan minyak untuk menumis 1 tangkai daun seledri, iris halus untuk taburan 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan Minyak untuk menggoreng Bumbu halus: 5 butir kemiri, sangrai 1/2 sendok makan ebi, sangrai 6 siung bawang putih 1 sendok teh merica bubuk Cara Memasak :     Lumuri lo mi dengan KECAP MANIS BANGO. Sisihkan.     Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1500 ml kaldunya.     Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-su

Udang Sambal Balado

Image
Bahan-bahan :  1/2 kg udang kupas 1/2 buah jeruk nipis 1 ruas jari lengkuas geprek 1 batang serai geprek 2 lembar daun salam Secukupnya garam, gula, penyedap rasa Bumbu Halus 250 gr cabe keriting merah 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 buah tomat merah Cara memasak : Cuci bersih udang dan buang kulit serta kepalanya. Rendam dengan perasan jeruk nipis dan 1 sendok teh garam, rendam selama kurang lebih 10 menit. + Blender atau ulek semua bumbu halus. + Tumis bumbu halus dg sedikit minyak goreng. Masukan lengkuas, serai dan daun salam. Setelah matang dan berubah warna masukan udang. Udang matang sekitar 5 menit (agar rasanya masih manis dan juicy). Setelah itu beri garam, gula dan penyedap rasa. Selamat menikmatiiiiii

Mie titi

Image
Bahan-bahan :  1 bungkus mie telur kecil 1 ikat sawi 3 siung bawang putih Minyak wijen Minyak goreng utk menumis 3 butir bakso sapi 2 butir bakso ikan 50 gr cumi potong 50 gr udang kupas 1 butir telur 1 1/2 sdm maizena, larutkan 1 sdm saus tiram Cara memasak : Goreng mie telur hingga keemasan, angkat, sisihkan + Panaskan 1 sdm minyak goreng (sisa menggoreng mie) Masukkan bakso sapi, bakso ikan, udang, cumi, dan bawang putih + Tambahkan saus tiram + Masukkan air sekitar 4 gelas, biarkan mendidih + Setelah air mendidih, masukkan larutan tepung maizena hingga kuah mengental + Tambahkan 1 butir telur yg telah dikocok lepas, aduk + Tambahkan sawi yg telah dipotong-potong + Matikan api, tambahkan garam, 1 sdt merica, dan 2 sdm minyak wijen (sesuai selera)  

Ikan Siram Kecombrang

Image
Bahan : 3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat 1 sendok teh air jeruk nipis 1 sendok teh garam 3 siung bawang putih, haluskan 2 cm jahe, haluskan 1 sendok makan tepung sagu Minyak untuk menggoreng Bahan Saus: 2 buah cabai merah, iris miring 350 ml air 4 lembar kecombrang, iris halus 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 3/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm 1 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus: 3 butir kemiri, sangrai 3 cm kunyit, bakar 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih Cara Memasak :     Lumuri ikan dengan campuran air jeruk, garam, bawang putih, dan jahe. Diamkan 30 menit.     Lumuri ikan dengan tepung sagu. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.     Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai dan kecombrang. Tumis sampai layu.     Tuang air. Tambahkan KECAP MANIS BANGO, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.     M

Balado tahu dan tempe

Image
Bahan-bahan :  5 bh tahu kuning (potong memanjang) 1 papan tempe (potong) 5 bh bawang merah 6 bh cabe merah keriting 3 bh cabe rawit merah 3 bh bawang putih 2 lbr daun jeruk 1 sdt gula 1 sdt garam Penyedap rasa Air matang Cara Memasak : Goreng setengah matang tahu dan tempe yang sudah d potong + Haluskan bumbu : bawang merah , bawang putih , cabe merah , rawit merah dan kemiri + Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi masukan daun jeruk . Tabahka air secukupnya setelah mendidih masukan tempe dan tahu . + Bumbui dengan garam gula dan penyedap rasa . Aduk aduk dan tunggu sampai air berkurang. Setelah masak jangan lupa di cicipi ya + Untuk bahan apabila ada yang mau di tambahkan dan di kurangi sesuaikan dengan selera ya

Udang Asam Manis Jambi

Image
Bahan-bahan : 500 gr udang 2 bh wortel potong korek api 1 btg daun bawang 1/2 keping kemiri 1 ruas jahe geprek 3 sdm Saos tiram 2 sdm Saos Sambal 1 sdt gula 1 lbr Daun Jeruk 1 sdm perasan air jeruk nipis 2 siung bawang merah 3 siung bawang putih haluskan 1/2 Bawang bombai 5 bh cabe merah Cara Memasak : Haluskan kemiri, bawang putih dan cabe merah + Tumis bawang merah dan bombai yg telah di iris , setelah layu masukan bumbu yg telah di haluskan.. Masukan wortel tunggu hingga layu dan masukan udang serta bahan bahan lainnya.. Masukan air dan tunggu hingga mendidih...  

Tempe Penyet Saus Petis

Image
Bahan : 300 gram tempe, potong tebal 2 cm 1/2 sendok makan garam 1 sendok teh ketumbar bubuk 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa Bahan Sambal Petis: 5 buah cabai merah keriting, goreng 5 buah cabai rawit merah, goreng 2 siung bawang putih, goreng 2 sendok makan petis 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh gula pasir 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 25 ml air hangat Cara Memasak :     Didihkan santan. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan.     Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan.     Sambal petis, uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, KECAP MANIS BANGO, dan air. Aduk rata.     Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal. Tips: Tempe selagi panas harus langsung dipenyet agar sambal petisnya meresap ke dalam tempe. Kalau ingin lebih praktis, tempe bisa hanya dilumuri bawang putih halus, ketumbar, garam, dan sedikit kencur. Goreng matang, Penyet di atas sambal

Sate jamur bumbu kacang

Image
Bahan-bahan : 500 gr jamur tiram sesuai selera Kecap secukupnya Garam Bumbu halus : 100 gr kacang tanah, goreng 1 siung bawang putih, goreng 2 bh cabai merah, goreng 1 bh kemiri, sangrai 1 sdt gula merah 200 ml air (bisa ditambah jika terlalu kental) Cara Memasak : Rebus sebentar jamur, tiriskan, suwir kasar. Sematkan pada tusuk sate. + Haluskan bumbu halus, lalu rebus bumbu hingga agak mengental. Tambahkan garam dan kecap sesuai selera jika suka. + Celupkan sate jamur ke bumbu kacang, bakar hingga matang sambil sesekali di oleskan kecap jika suka. + Sajikan dengan irisan cabai rawit dan bawang merah mentah.

Cap Jae

Image
Bahan tepung :  2 siung bawang putih, haluskan 100 gram udang giling 200 gram tepung terigu protein sedang 300 ml air 1/4 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garam Bahan: 1 buah paha atas bawah, buang tulangnya, potong kotak-kotak 3 siung bawang putih, memarkan 1 buah bawang bombay, iris panjang 2 cm jahe, memarkan 2 buah wortel, potong miring 100 gram kol, potong-potong 100 gram jamur kancing, belah 2 bagian 200 gram kembang kol, potong perkuntum 150 gram pokcoy, potong-potong 100 gram sawi putih, bagi 2 bagian, potong-potong 15 gram jamur kuping, seduh, potong-potong 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 1 sendok makan kecap asin 3 sendok teh saus tomat 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 500 ml kaldu ayam 1 sendok makan tepung sagu larutkan bersama 2 sendok makan air 1 sendok teh minyak wijen 2 batang daun bawang, iris serong 2 sendok makan minyak untuk menumis Cara Memasak :     Bahan tepung, campur semua bahan. Aduk rata. Goreng diatas minyak yang suda

Teri Tempe Balado

Image
Bahan-bahan :  1 papan tempe 1 genggam teri 4 bawang putih yg telah dihaluskan (utk rendaman tempe) Air 10 cabe merah 3 cabe rawit Garam Gula Penyedap 5 bawang merah 1 sachet terasi 3 bawang putih Cara Membuat : Cuci teri dan tempe. Rendam tempe di larutan: air+garam+bawang putih halus. Kurang lbh 5 menit atau lebih (sementara menunggu, pake ngeblender cabenya aja dulu) + Cuci cabe dan bawang, blender bersama garam, gula, penyedap dan terasi. Sisihkan. Goreng tempe, angkat. Goreng teri, angkat. + Tumis cabe yg sudah diblender tadi, sampai matang, koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan tempe dan teri goreng, aduk². Sajikan.

Sayur Asem H. Masa Bintaro

Image
Bahan Is i:  1 Ikat kacang panjang, potong 5 cm 1 buah pare, buah bijinua, potong sedang 2 buah jagung manis, potong sedang 1 genggam kacang tanah berkulit, cuci bersih 5 buah terong hijau bulat. potong jadi dua Jengkol muda (secukupnya sesuai selera) Bumbu: 5 buah asam jawa muda 5 buah bawang merah 1/2 sdt terasi, bakar 2 buah cabe merah keriting Garam secukupnya 2 liter air Cara memasak :     Didihkan air     Tumbuk kasar semua bumbu     Masukkan bumbu ke dalam air yang sudah mendidih     Masukkan terong, jengkol, kacang tanah  dan jagung manis     5 menit kemudian masukkan pare dan kacang panjang     Beri garam apabila kurang asin     Sajikan dengan sambal dan aneka lauk pauk

Rendang Padang ala Yy

Image
Bahan-bahan :  1,5 kg daging sapi 1 liter santan 3 batang sereh 5 lembar daun Jeruk 2 lembar daun kunyit (sy ga pake krna ga dpt dsni) Bumbu Halus: 7 buah cabai merah besar 5 buah rawit (sesuai selera) 8 Scharlotten/bwg merah besar (15 siung bawang merah kecil) 15 siung bawang putih 1 sdm kemiri sangrai 1/2 sdt lada bubuk Garam Penyedap sapi 2 sdm gula (sesuai selera) 2 genggam kelapa parut sangrai sampai hitam Cara Memasak : Masak santan sampai panas, masukan daun salam, jeruk, sereh, sampai wangi merebak + Masukan bumbu halus. Kecilkan di api sedang. Aduk dan masak sekitar 10 menit sampai bumbu tercampur dan masak (agar bumbu bnr2 masak, dan rendang tidak cepat rusak), masukan garam gula, penyedap. + Masukan potongan daging yg sudah dipotong. Aduk sesekali agar masak dan empuk merata. Kecilkan api. Masak sampai santan keluar minyak dan warna kehitaman + Blender halus kelapa sangrai (warna aga hitam, TAPI jangan gos

Nasi Goreng Babat dan Babat Gongso

Image
Bahan : 12 potong babat sapi yang sudah dibersihkan (bisa diganti jerohan lain, daging sapi atau ayam sesuai selera) Nasi putih satu porsi makan 2 sendok makan bawang merah 1 sendok makan bawang putih Kecap Bango secukupnya Lombok (sambal) sesuai selera Minyak goreng secukupnya 1 butir telur ayam Pete secukupnya (apabila suka) Garam secukupnya PERSIAPAN BAHAN: Babat sapi yang sudah dibersihkan lalu direbus selama ± 3 jam hingga empuk atau menggunakan ayam goreng yang disuwir Bawang merah dicincang kasar, pisahkan Bawang putih dicincang halus dan dicampur 2 sendok makan air Cara memasak :     Panaskan minyak diatas penggorengan     Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum     Masukkan telur ayam lalu orak-arik hingga tercampur rata     Masukkan Kecap Bango, garam, sambal dan pete     Campurkan babat sapi/ayam     Masukkan nasi putih lalu aduk hingga rata     Nasi Goreng Babat siap disajikan

Soto Ayam Kampung

Image
Bahan-bahan : 1/4 Kg ayam kampung sesuai selera toge panjang seledri 1 buah tomat 1 tangkai loncang/daun bawang 1 buah kentang 15 buah cabe rawit 2 buah daun salam air mentah kira sendiri ya (aku td pakai 1 manci ukuran agak besar) 10 biji baw put baw mer 1 buah jeruk nipis bumbu halus : 6 buah baw put 1/2 sdt merica 2 cm lengkuas 1 ruas kunir,kira2 5cm 2 buah daun jeruk purut 2 cm jahe 1 batang serai minyak goreng untuk menumis 1 1/2 sdt gula pasir 2 sdt garam 1/2 bungkus royco (optional) Cara Memasak :     Cuci ayam,rebus ayam hingga empuk, setelah itu uleg bumbu halus, kemudian tumis, setelah harum masukkan ke dlm air rebusan ayam,tunggu hingga mendidih kemudian masukkan tomat yg udh diiris diamkan hingga layu kemudian masukan irisan daun bawang dan daun salam,icip jika kurang asin atau manis bisa ditambhkn sesuai selera     + Seduh toge dan cabe rawit merah dengan air panas, setelah itu

Mie Goreng Cakalang

Image
BAHAN :  200 gr mie kuning segar (bisa diganti dengan mie telor kering) 100 gr ikan cakalang asap, haluskan atau suwir kasar 8 buah bakso ikan, iris sedang 2 ikat sawi hijau, potong sedang 1 batang daun bawangm iris halus 1 batang seledri, cincang 2 telur ayam BUMBU 5 Siung bawang putih, haluskan 4 SDM Kecap Bango Garam secukupnya Lada secukupnya Bawang goreng secukupnya Penyedap rasa secukupnya Cara Memasak :     Campur mie dengan Kecap Bango     Tumis bawang putih sampai harum     Masukkan ikan cakalang dan bakso ikan, aduk sampai rata     Masukkan telur ayam, daun bawang dan seledri, aduk rata     Masukkan mie yang telah dicampur dengan Kecap Bango, aduk rata     Sajikan dengan bawang goreng Tips:     Bisa ditambah dengan seafood lainnya     Sulawesi Utara adalah salah satu penghasil Cakalang terbesar, menu ini lahir dari akulturasi oriental dan ketersediaan bahan lokal Minahasa     Penyuka pedas bisa menambahkan cabe rawit merah yang telah dihaluskan saat menumis bawa

Pais ikan mas presto

Image
Bahan-bahan : 1 ekor ikan emas..ukuran sedang 5 buah cabai merah 5 siung bawang merah 4 siung bawang putih 4 buah kemiri 3 ikat daun kemangi secukupnya daun jeruk,daun salam,serai 1 ruas kunyi 1 ruas jahe 2 tomat hijau 5 cabe rawit merah garam + penyedap rasa 2 lembar daun pisang unt bungkus Cara memasak : Bersihkan ikan,dan lumuri garam + jeruk nipis + Haluskan cabe merah,bawang merah,bawang putih,jahe,kunyit,kemiri + Lumuri bumbu halus ke ikan tambahkan tomat,daun kemangi,cabe rawit yg sudah di iris2,tambah garam dan penyedap rasa secukupnya + Bungkus ikan yg sudah berbumbu,dng daun pisang Masak dng panci presto kurlep 1/2 jam..(di hitung pd saat presto bersuit) + Setelah itu,bisa di bakar sebentar di teflon...dan pais siap di nikmati

Soto Ayam Banyumas

Image
BAHAN: 1/2 ekor ayam kampung, potong 4 100 gram toge kecil 2 batang daun bawangm iris halus 2 buah tomat, potong dadu 2 liter air BUMBU: 4 bawang putih 50 gr merica 1 sdt ketumbar 3 biji pala 5 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 8 buah kemiri Garam secukupnya Haluskan semua bumbu, kecuali serai dan daun salam SAMBAL KACANG: 100 gr kacang tanah goreng 25 gr gula merah 10 buah cabe rawit merah, goreng 3 buah bawang putih, digoreng Garam secukupnya Semua bumbu diuleg/tumbuk jadi satu sampai berminyak PELENGKAP: Bawang goreng Kerupuk soto Banyumas (dapat diganti dengan kerupuk bawang) Kecap BANGO Cara memasak : Rebus ayam dalam 2 liter air sampai matang, suwir-suwir ayam, simpan kaldunya Tumis bumbu halus sampai wangi Masukkan sereh dan daun salam Masukkan ke kaldu ayam, aduk rata, beri garam secukupnya PENYAJIAN: Atur toge, ayam suwir dan tomat dalam mangkok Siram dengan kuah ayam panas Taburi daun bawang iris dan bawang goreng Taburi kerupuk banyumas dan kecap

Pempek Ikan Tengiri

Image
Bahan-bahan Bahan biang : 1 sdm tepung terigu 1/4 sdt garam 150 cc air 500 gr daging ikan tengiri 500 gr tepung tapioka 10 butir bawang putih 1/2 sdt garam 1 sdm minyak goreng 1 butir putih telur 500 cc air  Cara memasak :     Campur bahan biang dan masak diatas api kecil sampai dengan mengental. Dinginkan.     + Haluskan garam dan bawang putih. + Campur daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan dengan biang. Kemudian tambahkan bumbu halus, minyak goreng dan telur putih. Campur hingga rata. + Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Campur hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. + Bentuk adonan menjadi pendek membulat. + Rebus air sampai mendidih dan masukkan pempek yang masih mentah. Tunggu hingga pempek mengambang, berarti pempek sudah matang. + Bila akan disimpan, tunggu sampai dingin kemudian baluri dengan tepung tapioka. Simpan dalam wadah tertutup dan masukkan freezer. Bisa tahan sampai dengan 1 bulan. + Ketika akan dinikmati,

Mie Ayam Chan

Image
BAHAN : 400 gr mie basah untuk mie ayam 300 gr daging ayam, potong dadu 500 gr tulang ayam untuk kaldu 20 gr bawang merah,haluskan 20 gr bawang putih,haluskan 2 bh sereh,memarkan 2 lembar daun salam 30 gr cabe rawit 3 Sdm Kecap BANGO 2 sdm kecap asin 2 SDM minyak goreng 1 batang daun bawang, potong besar 1batang daun bawang iris halus 6 batang sawi,potong sedang rebus sebentar 1 batang seledri, potong besar 1 bawang bombay 1 SDM cuka 2 liter air Garam dan merica secukupnya Bumbu penyedap secukupnya KALDU: Rebus tulang ayam, daun bawang, seledri dan bawang bombay sampai mendidih Bubuhi garam dan merica sesuai selera Tambahkan penyedap bila suka SAMBAL: Rebus ayam rawit merah Haluskan dan campur sedikit cuka dan air  Cara Memasak :     Tumis ayam     Tumis bawang merah dan putih halus dan separuh daun bawang iris dengan sedikit minyak sampai Wangi     Masukkan ayam potong dadu. Aduk rata     Masukkan sereh dan daun salam     Tambahan Kecap Bango     Tambah

Sop iga betawi

Image
Bahan-bahan : 500 gram iga sapi yg sudah dipotong 2 batang daun bawang dan seledri 1 sdt cuka masak 1/2 buah tomat diiris 4 siung bawang merah iris bumbu halus : 2 sdm lada 1 ruas jahe 3 siung bawah putih 2 siung bawang merah 2 buah cabe rawit merah (optional) klw mau agak pedas 1 iris biji pala Langkah :     Masak air 2/3 panci untuk rebusan iga, masukan salam rebus smpai daging empuk dgn api kecil     + Tumis bawang merah iris lalu masukan bumbu halus, tumis smpai matang dan harum, jgn terlalu kering ya.. + Masukan bumbu tumisan, dan sayuran wortel dan kentang kedalam rebusan iga biarkan mendidih, daging empuk tambahkan tomat iris dan cuka masak. Cicipi. Terakhir masukan daun bawang. Matikan kompor + Pelengkap tempe goreng dan sambal mentah (bawang putih dan cabe rawit merah di haluskan tambahkan perasan jeruk nipis)

Opor Ayam

Image
1 Ekor Ayam Kampung ukr. 8 ons (potong jd 12 bagian)  BAHAN : 6 lbr Daun Salam 3 lbr Daun Jeruk 2 Btg Sereh (Geprek) 400 ml Santan Kental 1000 ml air BUMBU HALUS: 10 Butir (60 Gr) Bawang Merah 4 Butir (20 Gr) Bawang Putih 1 Jempol (15 Gr) Lengkuas 1 Ruas (5 Gr) Jahe 1 Ruas (5 Gr) Kunyit 1 Ruas (5 Gr) Kencur 5 Butir (10 Gr) Kemiri 1 Sdt (1 Gr) Merica 2 Sdt (2 Gr) Ketumbar Gula dan Garam Resep Populer Cara Memasak :     Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian.     Panaskan air, hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan 2-3 menit. 3. Buang air rebusan, kemudian cuci ayamnya. Untuk membuang sisa darah dan kotoran, sehingga nanti rasa ayamnya lebih bersih.     Panaskan air, kemudian masukan ayam, rebus dengan api kecil, supaya kaldu nya keluar. (proses ini agak lama)     Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum.     Tunggu hingga ayam setengah matang, kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam panci, tun

Tahu Telur Khas Jawa Timur (Tanpa Petis)

Image
Bahan-bahan : 1 Telur ayam: didadar 1 Tahu kuning: potong kecil-kecil dan goreng 1/2 Timun: iris kecil-kecil Sejumput Tauge: rendam air panas dan tiriskan Bumbu kacang: Segenggam kacang tanah yang sudah disanggrai 3 Cabe rawit 1 Cabe merah 1 siung Bawang putih secukupnya Garam secukupnya Air matang secukupnya Kecap manis 4 sdm Minyak sayur Langkah :     Haluskan kacang, cabe, dan bawang putih. Beri garam sesuai selera.     + Panaskan minyak. Masak bumbu kacang tadi. Beri air (kalau bisa air panas) agar tidak gosong. Aduk-aduk sampai kental. Tambahkan sedikit kecap manis. Aduk terus sampai mendidih. Matikan kompor. + Susun telur, tauge, tahu, dan timun di atas piring. Siram dengan bumbu kacang tadi. Beri sedikit kecap manis. + Bisa disajikan dengan taburan bawang merah, seledri, atau kerupuk udang dan nasi putih/lontong. + NB: Telur bisa dicampur irisan tahu lalu digoreng (telur isi tahu).

bubur ayam kuah opor

Image
Bahan-bahan bahan kuah 2 bawang putih (haluskan) 1 butir kemiri (haluskan) lada,gula,garam penyedap rasa 65 ml santan (aku pakai santan kara kecil) bahan bubur: 1 mangkok nasi 500 mg air 1 sdt garam 1 bungkus kara kecil pelengkap : kerupuk udang bawang goreng sambal (cabe merah dan rawit haluskan) daun bawang (iris tipis) Langkah :     untuk kuah : tumis bumbu halus bersama salam lalu masukann santan beri garam gula penyedap rasa lalau koreksi rasa masukan ayam hingga matang )     + goreng ayam lalu suwir suwir + masak nasi dengan air . masak hingga lembut jika air surut beras belum lembut tambahkan lagi air nya. setelahh lembut tiang santan dan tunggu hingga tekstur bubur lebut (sesuai keinginan). beri sedikit garam . + lalu tata bubur beri pelengkap ayam,bawang goreng,daun bawang,telur rebus,dan kerupuk udang. bubur untuk sarapan siap dinikmati 😘

Undang Galah Bepapui (Udang Galah Bakar)

Image
BAHAN: 2 ekor udang galah dibelah punggungnya, buang bagian hitamnya. 3 bawang putih dihaluskan 4 sdm Kecap manis Bango 1 sdm saus tomat Garam secukupnya, disesuaikan dengan ukuran udang galah Cara memasak :     Lumuri udang galah dengan bawang putih dan garam, biarkan 15 menit.     Panggang/bakar setengah matang, olesi dengan saos tomat dan kecap manis.     Bakar kembali hingga bumbu meresap.     Hidangkan dengan sambal terasi dan laluntuhan/lalapan sayur. Tips: Udang Galah dapat diganti dengan udang laut ukuran besar

Balado Bandeng

Image
Bahan-bahan : 1 ekor Ikan bandeng 2 butir Jeruk nipis Bumbu Halus : 8 butir Bawang merah 4 siung Bawang putih 8 buah Cabai merah keriting 4 buah Cabai rawit merah 3 cm Jahe 1 sdt Kecap manis Secukupnya Gula, Garam, dan Air Langkah :     Cuci bersih ikan kemudian rendam dengan perasan air jeruk nipis dari 1 butir jeruk nipis serta taburi dengan garam. Diamkan selama 15 menit lalu goreng hingga matang.     + Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap, gula, garam, dan air. Aduk rata dan tunggu hingga air mengental. + Masukan ikan bandeng yang telah matang. Tambahkan perasan jeruk nipis dari setengah buah jeruk nipis. Aduk rata. Uji rasa. Sajikan.

Lauk Masak Habang

Image
BAHAN : Telur, direbus lalu dikupas kulitnya 1 kg daging ayam/ikan haruan atau gabus/itik atau bebek (pilih salah satu bahan), dipotong-potong, lumuri dengan air asam jawa lalu goreng setengah matang. Jika menggunakan daging sapi tidak perlu digoreng, cukup dilumuri air asam jawa saja. BUMBU HALUS: (DITUMBUK ATAU DIBLENDER) 8 Bawang merah 5 Bawang putih 12 buah cabe merah kering besar (cabe habang) direbus lalu dicincang sampai halus 1 ruas jahe 1 ruas jari kencur 3 sdm gula pasir 2 sdm garam Terasi secukupnya  Cara memasak :     Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai harum aromanya dan agak kering, masukkan potongan ayam/daging sapi/itik/ikan haruan (pilih salah satu saja)     Tambahkan air 1,5 liter, masak sampai meresap bumbunya dan air mengering.     Jika daging sapi atau itik masih keras, tambahkan air 3 liter, masak dengan api kompor kecil sampe mengering kembali.     Lauk masak habang paling pas dinikmati dengan nasi kuning atau lontong sayur

Tuna Asam Pade

Image
Bahan-bahan 1/2 kg ikan tuna, dipotong jadi 8, dibalur dg air jeruk nipis 2 sdm cabe merah giling 6 bawang merah, 3 bawang putih 1 ruas jahe 1 ruas lengkuas 2 buah serai 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk 1/2 tomat, 3 asam kandis 7 cabe rawit merah 1 cm kunyit 3 butir kemiri Langkah     Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, Lengkuas dan serai, tomat dan kandis.     + Campurkan semua bahan bumbu yg sudah dihaluskan dan yang tidak. Tambahkan air lebih kurang 1 liter + Masak kuah bumbu tsb sampai bumbu mulai mengental dan matang. Lalu masukkan air asam jawa/ kandis. Masukkan potongan ikan, dan masak kembali sampai ikan matang. Sebelum diangkat masukkan tomat dan cabe rawit utuh Untuk memasak ikan agar jangan terlalu lama agar kesegaran ikan masih terasa + Sajikan bersama nasi panas. Selamat menikmati

Gangan Asam Kepala Patin

Image
BAHAN: 1 kepala patin ukuran besar, dibelah 2 buah tomat merah, potong-potong 3 lembar kol, potong-potong 1 daun serai dimemarkan 1 biji asam jawa, rendam dengan air panas, saring dan ambil air sarinya 800 ml air Bumbu Halus: 4 Bawang merah 3 Bawang putih 1 cm kunyit 1 buah kemiri Garam secukupnya  Cara Memasak     Tumis bumbu halus, masukkan kol, serai, air asam jawa dan air 800 ml.     Dimasak sampai mendidih, masukkan kepala patin, tunggu sampai air mendidih kembali, masukkan potongan buah tomat.     Aduk rata dan masak hingga kepala patin matang, sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi jeruk.     Selain kepala patin, kepala atau badan ikan lainnya serta udang dapat dimasak dengan cara yang sama

Sambal Lado telur dg bumbu praktis

Image
Bahan-bahan : 5 butir telur rebus yg d kupas dan d goreng asal 1 sdt gula putih secukupnya garam secukupnya merica/aq pake ladaku secukupnya royko/aq g pake/sesuai selera bumbu halus : 1 buah kemiri d goreng terlebi dahulu 3 siuang bawang putih di goreng juga 6 siung bawang merah 3 buah cabe merah besar buang biji Langkah :     Blender bumbu halus dg 2sdm minyak lalu tumis tumis sampai harum,beri minyak lagi dlm wajan saat mau menumis bumbu...     + Beri sedikit saja air lalu masukan garam, lada,gulput koreksi rasa lalu masukan telur yg sdh d goreng tadi...dan sajikan

Ayam Karang Menanci

Image
BAHAN: 1 ekor ayam kampung (jantan) Jahe 1 ruas Cabe rawit 21 buah Merica 1 sendok makan Cengkeh 1 sendok makan Pala secukupnya Kapulaga 2 butir Garam secukupnya Gula secukupnya Santan 200 cc (1 butir kelapa) Kecap Bango 75 ml PERSIAPAN BAHAN: Haluskan merica, cengkeh, pala dan kapulaga terlebih dahulu. Kemudian dalam tempat terpisah, haluskan cabe rawit dan jahe. Bersihkan daging ayam kampung, tidak perlu dipotong. Panaskan air sekitar 300 ml.  Cara memasak :     Masukkan semua bumbu, kecuali garam, gula dan santan, ke dalam air yang sudah mendidih.     Lalu masukkan kecap Bango ke dalam rebusan tersebut.     Masukkan garam dan gula kemudian aduk hingga rata.     Masukkan daging ayam kampung.     Lalu masukkan santan kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.     Tunggu hingga daging terlihat matang dan berbau harum.     Bila sudah matang, tutup selama satu malam.     Ayam Karang Menanci siap disantap.

Bubur manado/Tinutua

Image
Bahan-bahan : 2 gelas beras secukupnya garam secukupnya labu kuning secukupnya air 1 ikat daun kemangi 1 ikat kangkung 1 ikat bayam 1 buah jagung 1 buah singkong ukuran sedang + Langkah Masak : beras yang sudah d cuci bersih banyakin air beri garam dan jagung yg telah di pipil,labu, dan singkong masak sampai tercampur dan empuk lalu koresksi rasa + Potong2 sayuran kangkung,bayam,daun kemangi d petiki lalu campurkan dg adonan bubur yg telah matang...bubur manado siap d sajikan dg sambal roa/sambal terasi/ikan cakalang goreng + Note : aq sayurangnnya g langsung di campurkan semua biar g ceper basi..jadi tiap mau makan ambil 1 centong bubur/sesuai porsi masak dalam wajan terpisah bersi sedikit air dan secukupnya sayur...masak sampai sayuran layu saja lalu koreksi rasa

Pindang Gombyang Bening

Image
BAHAN #1:  6 Siung Bawang merah 3 Siung Bawang putih 1 Ruas Jahe 2 Ruas Lengkuas 1 Ruas Kunyit BAHAN #2 : 4 Lembar Daun Jeruk 4 Lembar Daun salam 2 Batang Sereh, memarkan 50 Gr Buah asem jawa, pecahkan kulitnya BAHAN #3 750 cc Air 1 Buah Kepala ikan manyung, belah 2. 10 Buah Cengek merah 1 Buah Tomat Merah 2 Batang Daun Bawang, potong miring. 1 Buah Jeruk Limo Timun, tomat dan kemangi untuk lalapan.  Cara Membuat :     Rebus 2 potong kepala ikan manyung, kemudian buang airnya     Ulangi 2-3 kali sampai bau amisnya hilang, lalu tiriskan     Haluskan semua bahan #1, kemudian tumis hingga harum     Masukan 750 cc air ke dalam wajan, aduk-aduk,kemudian tunggu hingga mendidih     Masukan semua bahan #2, tunggu hingga mendidih, kemudian diamkan sebentar.     Masukan kepala ikan manyung yang telah direbus, Tunggu hingga mendidih     Rebus kepala ikan manyung dengan api kecil hingga air menyusut dan tersisa sekitar 500 cc kuah     Beberapa saat sebelum mematikan api, masukan cengek m

Rica Rica Ayam

Image
Bahan-bahan : 1/2 ekor ayam kampung 1 buah jeruk nipis sesuai selera Gula pasir, garam 2 daun jeruk 1 ikat daun kemangi Bumbu yang dihaluskan 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas jari kunyit 1 ruas jari jahe 1 ruas jari lengkuas 1 batang serai 3 butir kemiri sangrai 15 buah cabai rawit / sesuai selera 3 buah cabai merah keriting.  Langkah :  Bersihkan ayam beri perasan jeruk nipis dan garam diamkan 15 menit. + Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam aduk rata. Tambahkan air sampai ayam tenggelam. Tutup agar ayam matang merata.Biarkan sampai mendidih selama 20 menit. + Beri garam dan gula pasir sesuai selera. Aduk rata, tutup kembali. Bila air sudah mulai menyusut taruh daun kemangi aduk sebentar. Matikan kompor. Sajikan selagi hangat

Ikan Bandeng Bakar Tanpa Duri - RM Ikan Bakar Perdut

Image
BAHAN #1: 1 Ekor Ikan Bandeng Tanpa Duri 2 Buah Jeruk Limo 200 cc Kecap Manis Bango 100 gr Mentega 100 cc Kecap Bango Pedas Gurih, untuk cocolan Timun, Tomat dan kemangi, untuk lalapan BAHAN #2: 2 Ruas Lengkuas 0,5 Ruas Jahe 0,5 Ruas Kunyit 1 Batang Sereh 3 Buah Bawang putih 1 Sdt Merica 2 Sdt Ketumbar Garam, secukupnya  Cara memasak     Cuci Bandeng tanpa duri hingga bersih, kemudian tiriskan beberapa saat     Haluskan semua bahan #2 dengan ulekan     Peras 1 buah jeruk limo diatas ikan bandeng yang telah ditiriskan     Lumuri ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan, hingga merata.     Bakar menggunakan bara (bukan api) hingga setengah matang.     Lumuri ikan yang setengah matang tadi dengan mentega dan kecap manis.     Bakar kembali hingga matang     Letakan Bandeng Bakar yang telah matang diatas piring, kemudian beri kucuran jeruk limo.     Sajikan dengan Kecap Manis Bango Pedas Gurih sebagai cocolan disertai lalapan timun, tomat dan kemangi.

Pempek Sutra

Image
Bahan-bahan : 160 gr daging ikan tenggiri yang sudah digiling 120 gr tepung sagu 120 gr tepung tapioca 2 buah telur 2 buah daun bawang ambil daun nya saja iris halus garam penyedap sesuai selera saja Bumbu halus: 3 siung bawang putih 400 ml air Langkah :     Campur air ikan aduk2 jika ingin lembut di mixer sebentar     + Masukan tepung terigu,tapioca telur,garam penyedap aduk terus sampai semua tercampur rata Lalu masukan daun bawang + Lalu cetak masukan diplastik es mambo menggunakan corong + Atau bisa juga dikukus diwadah yang sebelumnya sudah diolesi minyak dan dialasi plastik,olesi sedikit minyak lagi sedikit diplastik + Kukus 20 menit atau sampai matang Lalu angkat dingin kan Goreng hingga kuning keemasan + Pempek siap disajikan dengan pelengkap cuko dan timun + Untuk kuah cuko nya Gula,cabe bawang putih,ebi,air garam Semuanya disesuaikan dengan selera masing2 ya 😀 + Selamat mencoba happy cooking

Seblak Pak Warsim

Image
BAHAN : 200 gr makaroni kering 200 gr kerupuk putih kering 200 gr kwetiauw kering 2 telur ayam 500 ml air Kecap Bango BUMBU 50 gr Kencur 200 gr bawang putih 200 gr bawang Bombay Haluskan jadi satu Penyedap rasa sapi secukupnya 10 gr cabe merah , dihaluskan untuk sambal Cara membuat : Tumis bumbu halus sampai Wangi Masukkan telur, aduk rata Tambah air secukupnya Masukkan makaroni, kerupuk dan kwetiauw, tunggu 2 menit Tambahan bubuk penyedap Masukkan cabai halus, bila ingin pedas Sajikan dengan Kecap Bango

Opor Ayam simple

Image
Bahan-bahan :  1/2 kg Ayam tanpa kepala 800 ml santan kental (kara) 1 batang serai geprek 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 ruas Lengkuas geprek Bumbu halus : 1 sdt ketumbar 2 buah kemiri sangrai 5 siung bawang merah 5 siung bawang putih 1 sdt merica 1 sdt garam 1 sdt gula Penyedap rasa (optional) 1 ruas jahe Geprek Pelengkap: Bawang goreng Sambal Langkah : Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan sedikit air supaya tdk menggumpal. + Masukkan serai daun salam lengkuas daun jeruk dan jahe. Tunggu hingga harum. + Masukkan ayam lalu tumis sebentar. + Masukkan santal sambil terus diaduk -+ 30 menit.tes rasa + Matikan api taburi bawang goreng.. Siap santaapp

Orek Tempe

Image
Bahan : 300 gram tempe, potong dadu, goreng 1/2 matang 3 siung bawang putih, iris tipis 3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih 2 potong lengkuas 2 lembar daun salam 1 bungkus Royco ayam 1/2 sendok teh gula 1/4 sendok teh garam 3 sendok makan minyak 1 gelas (200 ml) air . Cara memasak : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang. Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas. Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.

Pepes ayam

Image
Bahan-bahan : 1/4 kg daging ayam (yg ada tulang.y Lebih gurih) bumbu halus 3 butir bawang meRah 4 butir kemiri 2 butir bawang putih 2-3 buah cabe (menurut selera) 1 buah tomat agak mentah (potong mengikut selera) 1 buah tomat agak mentah 1 ikat daun kemangi sesuai kebutuhan daun pisang Langkah : Potong daging ayam, cuci dan tiriskan. + Campur semua BaHan, bungkus menjadi 4 bagian, masing2 tambahkan selembar daun salam. kukus selama 15 menit. + ABaikan daging sapi.y

Tongseng Kambing Bango

Image
Bahan : 400 gram daging kambing 2 lembar daun salam 1000 ml (1 liter) air 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 cm lengkuas, dimemarkan 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 150 gram kol, dipotong kotak 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm 1 buah tomat merah, dipotong-potong 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango 4 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus 3 siung bawang putih 4 butir bawang merah 4 butir lada 3 buah kemiri, disangrai 3 cm kunyit, dibakar 2 cm jahe 1 sendok teh ketumbar 1 1/2 sendok teh garam Cara memasak : Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hing

Ayam Suwir Bumbu Bali

Image
Bahan-bahan : 1 ekor ayam kampung 5 lembar daun jeruk 2 batang serai 1 buah jeruk limao gula, garam dan penyedap jamur 200 ml air 2 sdm minyak untuk menumis 🍀bumbu halus🍀 15 buah cabai merah keriting 5 buah cabai rawit (sesuai selera) 10 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 ruas kencur  Langkah : Rebus/ goreng ayam kampung sampai matang. trus suwir2. sisihkan + Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk sampai harum dan keluar sedikit minyak. masukkan air. tambahkan gula garam, dan kaldu jamur, tes rasa sampai dirasa pas + Masukkan ayam aduk rata. biarkan sampai air mengering dan bumbu meresap. sambil sesekali diaduk biar gak gosong bawahnya. + Angkat, sajikan dan selamat makan.

Semur Ayam

Image
Bahan 500 gram (kira-kira 1/2 ekor) ayam, potong menjadi 6 bagian, goreng sebentar hingga setengah matang 300 gram (kira-kira 3 buah) kentang, potong agak besar, goreng hingga matang 1000 ml (1 liter) air 100 ml Kecap Manis Bango (kira-kira setengah gelas minum kecil) 1 bungkus kaldu ayam Royco 1/4 sendok teh garam 1/2 butir pala, diparut halus 1/2 sendok teh lada putih bubuk 2 sendok makan bawang merah goreng 3 sendok makan minyak untuk menumis 1 batang serai, dimemarkan Bumbu halus 5 siung bawang putih 5 butir bawang merah 2 cm jahe Cara memasak Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Masukkan ayam, masak hingga menyatu dengan bumbu. Tambahkan kentang, Kecap Manis Bango, air, Royco, garam, gula, lada dan pala, masak dengan api kecil hingga air agak mengental. Tambahkan bawang merah goreng, aduk, masak sebentar lalu angkat dan sajikan. Untuk 4 porsi

Ayam Kecap

Image
Bahan 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian, tambahkan 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis, aduk rata 4 siung bawang putih, memarkan 1/2 ruas jari jahe, memarkan 1/2 butir bawang bombai, potong panjang 2 tangkai daun bawang, potong serong 5 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih 1/2 sendok teh lada putih bubuk 1/4 sendok teh garam 1 buah tomat, potong panjang 100 ml air Minyak goreng secukupknya untuk menggoreng 1 sendok makan margarin, untuk menumis  Cara memasak Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak panas hingga matang tapi tidak kering, angkat, sisihkan. Panaskan margarin, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar. Tambahkan Kecap Bango Manis Pedas Gurih, air, garam, lada, tumis hingga matang. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Sajikan hangat.

Sop Ikan Batam

Image
Bahan-bahan 300 Gram Fillet kakap merah 4 Butir Jeruk nipis 1 sdt Merica bubuk 2 Siung Bawang merah (goreng, haluskan) 2 Siung Bawang putih (goreng, haluskan) 50 Gram Ebi (goreng, haluskan) 1 Ikat Kemangi (siangi) 2 Buah Tomat hijau (buang bijinya, iris tipis) Secukupnya Garam dan penyedap rasa Secukupnya Air +  Langkah Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. + Didihkan air, masukkan bawang merah, bawang putih, dan ebi yang sudah dihaluskan. + Masukkan ikan, tambahkan merica, garam, dan penyedap rasa. Didihkan sampai matang. + Tambahkan tomat hijau dan kemangi. Masak kembali sebentar. Angkat, sajikan.