Opor Ayam
1 Ekor Ayam Kampung ukr. 8 ons (potong jd 12 bagian)
BAHAN : 6 lbr Daun Salam 3 lbr Daun Jeruk 2 Btg Sereh (Geprek) 400 ml Santan Kental 1000 ml air BUMBU HALUS: 10 Butir (60 Gr) Bawang Merah 4 Butir (20 Gr) Bawang Putih 1 Jempol (15 Gr) Lengkuas 1 Ruas (5 Gr) Jahe 1 Ruas (5 Gr) Kunyit 1 Ruas (5 Gr) Kencur 5 Butir (10 Gr) Kemiri 1 Sdt (1 Gr) Merica 2 Sdt (2 Gr) Ketumbar Gula dan Garam Resep Populer
Cara Memasak :
Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian.
Panaskan air, hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan 2-3 menit. 3. Buang air rebusan, kemudian cuci ayamnya. Untuk membuang sisa darah dan kotoran, sehingga nanti rasa ayamnya lebih bersih.
Panaskan air, kemudian masukan ayam, rebus dengan api kecil, supaya kaldu nya keluar. (proses ini agak lama)
Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum.
Tunggu hingga ayam setengah matang, kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam panci, tunggu hingga ayam empuk.
Setelah empuk, masukan gula, garam dan santan kental, aduk hingga rata kemudian didihkan.
Icip dan koreksi rasanya.
Sajikan ke dalam mangkok, dengan taburan bawang goreng.
TIP
Tambahkan ati, ampela, telur, tahu dan tempe untuk hidangan opor yang Lebih lengkap
Cocok dinikmati bersama gudeg atau lontong sayur
Comments
Post a Comment