Bahan
: 300 gram tempe, potong dadu, goreng 1/2 matang
3 siung bawang putih, iris tipis
3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
2 potong lengkuas
2 lembar daun salam
1 bungkus Royco ayam
1/2 sendok teh gula
1/4 sendok teh garam
3 sendok makan minyak
1 gelas (200 ml) air
.
Cara memasak :
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.
Bahan-bahan : 500 gr udang 2 bh wortel potong korek api 1 btg daun bawang 1/2 keping kemiri 1 ruas jahe geprek 3 sdm Saos tiram 2 sdm Saos Sambal 1 sdt gula 1 lbr Daun Jeruk 1 sdm perasan air jeruk nipis 2 siung bawang merah 3 siung bawang putih haluskan 1/2 Bawang bombai 5 bh cabe merah Cara Memasak : Haluskan kemiri, bawang putih dan cabe merah + Tumis bawang merah dan bombai yg telah di iris , setelah layu masukan bumbu yg telah di haluskan.. Masukan wortel tunggu hingga layu dan masukan udang serta bahan bahan lainnya.. Masukan air dan tunggu hingga mendidih...
Bahan-bahan : 50 gram Kacang Hijau 50 gram Jali-jali Iris Bumbu 1 buah Bawang Bombay 3 siung Bawang Putih 2 batang Daun Bawang 2 batang Daun Sop Lengkuas secukupnya, digeprek Daun Jeruk Seiris Jeruk Nipis Kunyit Bubuk Merica Bubuk Jintan Bubuk 400 ml air 60 ml santan kental Cara memasak : Cuci bersih dan rendam biji kacang hijau dan jali-jali, sisihkan + Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan geprekan lengkuas. + Tiriskan biji-bijian yang sudah direndam tadi lalu tumis bersama bumbu. + Tambahkan daun jeruk dan perasan jeruk nipis. Garang hingga harum + Tambahkan air, didihkan. Setelah air mendidih, kecilkan api lalu tutup pancinya diamkan sampai biji-bijian menjadi empuk. + Setelah biji-bijian menjadi empuk, tambahkan santan, garam dan merica, aduk rata sampai mendidih. + Setelah kuah mendidih kembali, masukkan irisan daun bawang dan daun sop. Tambahkan bubuk jintan, cicipi dan koreksi rasa. Gulai ka
BAHAN: 1 ekor ayam kampung (jantan) Jahe 1 ruas Cabe rawit 21 buah Merica 1 sendok makan Cengkeh 1 sendok makan Pala secukupnya Kapulaga 2 butir Garam secukupnya Gula secukupnya Santan 200 cc (1 butir kelapa) Kecap Bango 75 ml PERSIAPAN BAHAN: Haluskan merica, cengkeh, pala dan kapulaga terlebih dahulu. Kemudian dalam tempat terpisah, haluskan cabe rawit dan jahe. Bersihkan daging ayam kampung, tidak perlu dipotong. Panaskan air sekitar 300 ml. Cara memasak : Masukkan semua bumbu, kecuali garam, gula dan santan, ke dalam air yang sudah mendidih. Lalu masukkan kecap Bango ke dalam rebusan tersebut. Masukkan garam dan gula kemudian aduk hingga rata. Masukkan daging ayam kampung. Lalu masukkan santan kemudian aduk kembali hingga tercampur rata. Tunggu hingga daging terlihat matang dan berbau harum. Bila sudah matang, tutup selama satu malam. Ayam Karang Menanci siap disantap.
Comments
Post a Comment