Lauk Masak Habang
BAHAN : Telur, direbus lalu dikupas kulitnya 1 kg daging ayam/ikan haruan atau gabus/itik atau bebek (pilih salah satu bahan), dipotong-potong, lumuri dengan air asam jawa lalu goreng setengah matang. Jika menggunakan daging sapi tidak perlu digoreng, cukup dilumuri air asam jawa saja. BUMBU HALUS: (DITUMBUK ATAU DIBLENDER) 8 Bawang merah 5 Bawang putih 12 buah cabe merah kering besar (cabe habang) direbus lalu dicincang sampai halus 1 ruas jahe 1 ruas jari kencur 3 sdm gula pasir 2 sdm garam Terasi secukupnya
Cara memasak :
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai harum aromanya dan agak kering, masukkan potongan ayam/daging sapi/itik/ikan haruan (pilih salah satu saja)
Tambahkan air 1,5 liter, masak sampai meresap bumbunya dan air mengering.
Jika daging sapi atau itik masih keras, tambahkan air 3 liter, masak dengan api kompor kecil sampe mengering kembali.
Lauk masak habang paling pas dinikmati dengan nasi kuning atau lontong sayur
Comments
Post a Comment