Lauk Masak Habang


BAHAN : Telur, direbus lalu dikupas kulitnya 1 kg daging ayam/ikan haruan atau gabus/itik atau bebek (pilih salah satu bahan), dipotong-potong, lumuri dengan air asam jawa lalu goreng setengah matang. Jika menggunakan daging sapi tidak perlu digoreng, cukup dilumuri air asam jawa saja. BUMBU HALUS: (DITUMBUK ATAU DIBLENDER) 8 Bawang merah 5 Bawang putih 12 buah cabe merah kering besar (cabe habang) direbus lalu dicincang sampai halus 1 ruas jahe 1 ruas jari kencur 3 sdm gula pasir 2 sdm garam Terasi secukupnya

 Cara memasak :


    Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai harum aromanya dan agak kering, masukkan potongan ayam/daging sapi/itik/ikan haruan (pilih salah satu saja)
    Tambahkan air 1,5 liter, masak sampai meresap bumbunya dan air mengering.
    Jika daging sapi atau itik masih keras, tambahkan air 3 liter, masak dengan api kompor kecil sampe mengering kembali.
    Lauk masak habang paling pas dinikmati dengan nasi kuning atau lontong sayur

Comments

Popular posts from this blog

Udang Asam Manis Jambi

Gulai Kacang Hijau Jali-Jali

Ayam Karang Menanci