Bahan-bahan
:
1/2 kg Ayam tanpa kepala
800 ml santan kental (kara)
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas Lengkuas geprek
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri sangrai
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula
Penyedap rasa (optional)
1 ruas jahe Geprek
Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal
Langkah
: Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan sedikit air supaya tdk menggumpal.
+
Masukkan serai daun salam lengkuas daun jeruk dan jahe. Tunggu hingga harum.
+
Masukkan ayam lalu tumis sebentar.
+
Masukkan santal sambil terus diaduk -+ 30 menit.tes rasa
+
Matikan api taburi bawang goreng.. Siap santaapp
Bahan-bahan : 1 ekor ayam kampung 5 lembar daun jeruk 2 batang serai 1 buah jeruk limao gula, garam dan penyedap jamur 200 ml air 2 sdm minyak untuk menumis 🍀bumbu halus🍀 15 buah cabai merah keriting 5 buah cabai rawit (sesuai selera) 10 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 ruas kencur Langkah : Rebus/ goreng ayam kampung sampai matang. trus suwir2. sisihkan + Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk sampai harum dan keluar sedikit minyak. masukkan air. tambahkan gula garam, dan kaldu jamur, tes rasa sampai dirasa pas + Masukkan ayam aduk rata. biarkan sampai air mengering dan bumbu meresap. sambil sesekali diaduk biar gak gosong bawahnya. + Angkat, sajikan dan selamat makan.
Bahan-bahan 1/2 kg ikan tuna, dipotong jadi 8, dibalur dg air jeruk nipis 2 sdm cabe merah giling 6 bawang merah, 3 bawang putih 1 ruas jahe 1 ruas lengkuas 2 buah serai 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk 1/2 tomat, 3 asam kandis 7 cabe rawit merah 1 cm kunyit 3 butir kemiri Langkah Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, Lengkuas dan serai, tomat dan kandis. + Campurkan semua bahan bumbu yg sudah dihaluskan dan yang tidak. Tambahkan air lebih kurang 1 liter + Masak kuah bumbu tsb sampai bumbu mulai mengental dan matang. Lalu masukkan air asam jawa/ kandis. Masukkan potongan ikan, dan masak kembali sampai ikan matang. Sebelum diangkat masukkan tomat dan cabe rawit utuh Untuk memasak ikan agar jangan terlalu lama agar kesegaran ikan masih terasa + Sajikan bersama nasi panas. Selamat menikmati
Bahan : 300 gram tempe, potong tebal 2 cm 1/2 sendok makan garam 1 sendok teh ketumbar bubuk 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa Bahan Sambal Petis: 5 buah cabai merah keriting, goreng 5 buah cabai rawit merah, goreng 2 siung bawang putih, goreng 2 sendok makan petis 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh gula pasir 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 25 ml air hangat Cara Memasak : Didihkan santan. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan. Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan. Sambal petis, uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, KECAP MANIS BANGO, dan air. Aduk rata. Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal. Tips: Tempe selagi panas harus langsung dipenyet agar sambal petisnya meresap ke dalam tempe. Kalau ingin lebih praktis, tempe bisa hanya dilumuri bawang putih halus, ketumbar, gara...
Comments
Post a Comment