Soto Ayam Banyumas


BAHAN: 1/2 ekor ayam kampung, potong 4 100 gram toge kecil 2 batang daun bawangm iris halus 2 buah tomat, potong dadu 2 liter air BUMBU: 4 bawang putih 50 gr merica 1 sdt ketumbar 3 biji pala 5 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 8 buah kemiri Garam secukupnya Haluskan semua bumbu, kecuali serai dan daun salam SAMBAL KACANG: 100 gr kacang tanah goreng 25 gr gula merah 10 buah cabe rawit merah, goreng 3 buah bawang putih, digoreng Garam secukupnya Semua bumbu diuleg/tumbuk jadi satu sampai berminyak PELENGKAP: Bawang goreng Kerupuk soto Banyumas (dapat diganti dengan kerupuk bawang) Kecap BANGO

Cara memasak :


Rebus ayam dalam 2 liter air sampai matang, suwir-suwir ayam, simpan kaldunya
Tumis bumbu halus sampai wangi
Masukkan sereh dan daun salam
Masukkan ke kaldu ayam, aduk rata, beri garam secukupnya

PENYAJIAN:

Atur toge, ayam suwir dan tomat dalam mangkok
Siram dengan kuah ayam panas
Taburi daun bawang iris dan bawang goreng
Taburi kerupuk banyumas dan kecap bango
Sajikan dengan nasi atau lontong serta sambal kacang

INFO:

Soto Khas Banyumas ini dapat ditemukan di seantero Kabupaten Banyumas dan Kota Purwokerto, sentranya adalah di Kecamatan Sokaraja, selain dengan ayam juga bisa dimasak dengan menggunakan daging sapi.

Comments

Popular posts from this blog

Udang Asam Manis Jambi

Gulai Kacang Hijau Jali-Jali

Ayam Karang Menanci