Pempek Ikan Tengiri
Bahan-bahan Bahan biang : 1 sdm tepung terigu 1/4 sdt garam 150 cc air 500 gr daging ikan tengiri 500 gr tepung tapioka 10 butir bawang putih 1/2 sdt garam 1 sdm minyak goreng 1 butir putih telur 500 cc air
Cara memasak :
Campur bahan biang dan masak diatas api kecil sampai dengan mengental. Dinginkan.
+
Haluskan garam dan bawang putih.
+
Campur daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan dengan biang. Kemudian tambahkan bumbu halus, minyak goreng dan telur putih. Campur hingga rata.
+
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Campur hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
+
Bentuk adonan menjadi pendek membulat.
+
Rebus air sampai mendidih dan masukkan pempek yang masih mentah. Tunggu hingga pempek mengambang, berarti pempek sudah matang.
+
Bila akan disimpan, tunggu sampai dingin kemudian baluri dengan tepung tapioka. Simpan dalam wadah tertutup dan masukkan freezer. Bisa tahan sampai dengan 1 bulan.
+
Ketika akan dinikmati, tinggal digoreng empek2. Tambahkan cuka dan irisan mentimun.
+
Cara membuat cuka : bawang putih dikeprek, air asam jawa dan air gula jawa. Dicampur dan masak hingga mendidih. Dinginkan.
Comments
Post a Comment