Ikan Siram Kecombrang


Bahan :

3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat 1 sendok teh air jeruk nipis 1 sendok teh garam 3 siung bawang putih, haluskan 2 cm jahe, haluskan 1 sendok makan tepung sagu Minyak untuk menggoreng Bahan Saus: 2 buah cabai merah, iris miring 350 ml air 4 lembar kecombrang, iris halus 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 3/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm 1 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus: 3 butir kemiri, sangrai 3 cm kunyit, bakar 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih

Cara Memasak :


    Lumuri ikan dengan campuran air jeruk, garam, bawang putih, dan jahe. Diamkan 30 menit.
    Lumuri ikan dengan tepung sagu. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
    Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai dan kecombrang. Tumis sampai layu.
    Tuang air. Tambahkan KECAP MANIS BANGO, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
    Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Siram di atas ikan.

Tips:

Dengan saus yang sama, Anda bisa membuat ikan dengan cara dibakar, bukan digoreng.
 

Comments

Popular posts from this blog

Udang Asam Manis Jambi

Gulai Kacang Hijau Jali-Jali

Ayam Karang Menanci