Tongseng Kambing Bango
Bahan : 400 gram daging kambing 2 lembar daun salam 1000 ml (1 liter) air 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 cm lengkuas, dimemarkan 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 150 gram kol, dipotong kotak 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm 1 buah tomat merah, dipotong-potong 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango 4 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus 3 siung bawang putih 4 butir bawang merah 4 butir lada 3 buah kemiri, disangrai 3 cm kunyit, dibakar 2 cm jahe 1 sendok teh ketumbar 1 1/2 sendok teh garam
Cara memasak : Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat. Untuk 4 porsi
Comments
Post a Comment