Posts

Udang Sambal Balado

Image
Bahan-bahan :  1/2 kg udang kupas 1/2 buah jeruk nipis 1 ruas jari lengkuas geprek 1 batang serai geprek 2 lembar daun salam Secukupnya garam, gula, penyedap rasa Bumbu Halus 250 gr cabe keriting merah 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 buah tomat merah Cara memasak : Cuci bersih udang dan buang kulit serta kepalanya. Rendam dengan perasan jeruk nipis dan 1 sendok teh garam, rendam selama kurang lebih 10 menit. + Blender atau ulek semua bumbu halus. + Tumis bumbu halus dg sedikit minyak goreng. Masukan lengkuas, serai dan daun salam. Setelah matang dan berubah warna masukan udang. Udang matang sekitar 5 menit (agar rasanya masih manis dan juicy). Setelah itu beri garam, gula dan penyedap rasa. Selamat menikmatiiiiii

Mie titi

Image
Bahan-bahan :  1 bungkus mie telur kecil 1 ikat sawi 3 siung bawang putih Minyak wijen Minyak goreng utk menumis 3 butir bakso sapi 2 butir bakso ikan 50 gr cumi potong 50 gr udang kupas 1 butir telur 1 1/2 sdm maizena, larutkan 1 sdm saus tiram Cara memasak : Goreng mie telur hingga keemasan, angkat, sisihkan + Panaskan 1 sdm minyak goreng (sisa menggoreng mie) Masukkan bakso sapi, bakso ikan, udang, cumi, dan bawang putih + Tambahkan saus tiram + Masukkan air sekitar 4 gelas, biarkan mendidih + Setelah air mendidih, masukkan larutan tepung maizena hingga kuah mengental + Tambahkan 1 butir telur yg telah dikocok lepas, aduk + Tambahkan sawi yg telah dipotong-potong + Matikan api, tambahkan garam, 1 sdt merica, dan 2 sdm minyak wijen (sesuai selera)  

Ikan Siram Kecombrang

Image
Bahan : 3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat 1 sendok teh air jeruk nipis 1 sendok teh garam 3 siung bawang putih, haluskan 2 cm jahe, haluskan 1 sendok makan tepung sagu Minyak untuk menggoreng Bahan Saus: 2 buah cabai merah, iris miring 350 ml air 4 lembar kecombrang, iris halus 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 3/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm 1 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus: 3 butir kemiri, sangrai 3 cm kunyit, bakar 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih Cara Memasak :     Lumuri ikan dengan campuran air jeruk, garam, bawang putih, dan jahe. Diamkan 30 menit.     Lumuri ikan dengan tepung sagu. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.     Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai dan kecombrang. Tumis sampai layu.     Tuang air. Tambahkan KECAP MANIS BANGO, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.     M

Balado tahu dan tempe

Image
Bahan-bahan :  5 bh tahu kuning (potong memanjang) 1 papan tempe (potong) 5 bh bawang merah 6 bh cabe merah keriting 3 bh cabe rawit merah 3 bh bawang putih 2 lbr daun jeruk 1 sdt gula 1 sdt garam Penyedap rasa Air matang Cara Memasak : Goreng setengah matang tahu dan tempe yang sudah d potong + Haluskan bumbu : bawang merah , bawang putih , cabe merah , rawit merah dan kemiri + Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi masukan daun jeruk . Tabahka air secukupnya setelah mendidih masukan tempe dan tahu . + Bumbui dengan garam gula dan penyedap rasa . Aduk aduk dan tunggu sampai air berkurang. Setelah masak jangan lupa di cicipi ya + Untuk bahan apabila ada yang mau di tambahkan dan di kurangi sesuaikan dengan selera ya

Udang Asam Manis Jambi

Image
Bahan-bahan : 500 gr udang 2 bh wortel potong korek api 1 btg daun bawang 1/2 keping kemiri 1 ruas jahe geprek 3 sdm Saos tiram 2 sdm Saos Sambal 1 sdt gula 1 lbr Daun Jeruk 1 sdm perasan air jeruk nipis 2 siung bawang merah 3 siung bawang putih haluskan 1/2 Bawang bombai 5 bh cabe merah Cara Memasak : Haluskan kemiri, bawang putih dan cabe merah + Tumis bawang merah dan bombai yg telah di iris , setelah layu masukan bumbu yg telah di haluskan.. Masukan wortel tunggu hingga layu dan masukan udang serta bahan bahan lainnya.. Masukan air dan tunggu hingga mendidih...  

Tempe Penyet Saus Petis

Image
Bahan : 300 gram tempe, potong tebal 2 cm 1/2 sendok makan garam 1 sendok teh ketumbar bubuk 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa Bahan Sambal Petis: 5 buah cabai merah keriting, goreng 5 buah cabai rawit merah, goreng 2 siung bawang putih, goreng 2 sendok makan petis 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh gula pasir 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 25 ml air hangat Cara Memasak :     Didihkan santan. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan.     Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan.     Sambal petis, uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, KECAP MANIS BANGO, dan air. Aduk rata.     Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal. Tips: Tempe selagi panas harus langsung dipenyet agar sambal petisnya meresap ke dalam tempe. Kalau ingin lebih praktis, tempe bisa hanya dilumuri bawang putih halus, ketumbar, garam, dan sedikit kencur. Goreng matang, Penyet di atas sambal

Sate jamur bumbu kacang

Image
Bahan-bahan : 500 gr jamur tiram sesuai selera Kecap secukupnya Garam Bumbu halus : 100 gr kacang tanah, goreng 1 siung bawang putih, goreng 2 bh cabai merah, goreng 1 bh kemiri, sangrai 1 sdt gula merah 200 ml air (bisa ditambah jika terlalu kental) Cara Memasak : Rebus sebentar jamur, tiriskan, suwir kasar. Sematkan pada tusuk sate. + Haluskan bumbu halus, lalu rebus bumbu hingga agak mengental. Tambahkan garam dan kecap sesuai selera jika suka. + Celupkan sate jamur ke bumbu kacang, bakar hingga matang sambil sesekali di oleskan kecap jika suka. + Sajikan dengan irisan cabai rawit dan bawang merah mentah.