Posts

Balado tahu dan tempe

Image
Bahan-bahan :  5 bh tahu kuning (potong memanjang) 1 papan tempe (potong) 5 bh bawang merah 6 bh cabe merah keriting 3 bh cabe rawit merah 3 bh bawang putih 2 lbr daun jeruk 1 sdt gula 1 sdt garam Penyedap rasa Air matang Cara Memasak : Goreng setengah matang tahu dan tempe yang sudah d potong + Haluskan bumbu : bawang merah , bawang putih , cabe merah , rawit merah dan kemiri + Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi masukan daun jeruk . Tabahka air secukupnya setelah mendidih masukan tempe dan tahu . + Bumbui dengan garam gula dan penyedap rasa . Aduk aduk dan tunggu sampai air berkurang. Setelah masak jangan lupa di cicipi ya + Untuk bahan apabila ada yang mau di tambahkan dan di kurangi sesuaikan dengan selera ya

Udang Asam Manis Jambi

Image
Bahan-bahan : 500 gr udang 2 bh wortel potong korek api 1 btg daun bawang 1/2 keping kemiri 1 ruas jahe geprek 3 sdm Saos tiram 2 sdm Saos Sambal 1 sdt gula 1 lbr Daun Jeruk 1 sdm perasan air jeruk nipis 2 siung bawang merah 3 siung bawang putih haluskan 1/2 Bawang bombai 5 bh cabe merah Cara Memasak : Haluskan kemiri, bawang putih dan cabe merah + Tumis bawang merah dan bombai yg telah di iris , setelah layu masukan bumbu yg telah di haluskan.. Masukan wortel tunggu hingga layu dan masukan udang serta bahan bahan lainnya.. Masukan air dan tunggu hingga mendidih...  

Tempe Penyet Saus Petis

Image
Bahan : 300 gram tempe, potong tebal 2 cm 1/2 sendok makan garam 1 sendok teh ketumbar bubuk 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa Bahan Sambal Petis: 5 buah cabai merah keriting, goreng 5 buah cabai rawit merah, goreng 2 siung bawang putih, goreng 2 sendok makan petis 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh gula pasir 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 25 ml air hangat Cara Memasak :     Didihkan santan. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan.     Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan.     Sambal petis, uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, KECAP MANIS BANGO, dan air. Aduk rata.     Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal. Tips: Tempe selagi panas harus langsung dipenyet agar sambal petisnya meresap ke dalam tempe. Kalau ingin lebih praktis, tempe bisa hanya dilumuri bawang putih halus, ketumbar, garam, dan sedikit kencur. Goreng matang, Penyet di atas sambal

Sate jamur bumbu kacang

Image
Bahan-bahan : 500 gr jamur tiram sesuai selera Kecap secukupnya Garam Bumbu halus : 100 gr kacang tanah, goreng 1 siung bawang putih, goreng 2 bh cabai merah, goreng 1 bh kemiri, sangrai 1 sdt gula merah 200 ml air (bisa ditambah jika terlalu kental) Cara Memasak : Rebus sebentar jamur, tiriskan, suwir kasar. Sematkan pada tusuk sate. + Haluskan bumbu halus, lalu rebus bumbu hingga agak mengental. Tambahkan garam dan kecap sesuai selera jika suka. + Celupkan sate jamur ke bumbu kacang, bakar hingga matang sambil sesekali di oleskan kecap jika suka. + Sajikan dengan irisan cabai rawit dan bawang merah mentah.

Cap Jae

Image
Bahan tepung :  2 siung bawang putih, haluskan 100 gram udang giling 200 gram tepung terigu protein sedang 300 ml air 1/4 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garam Bahan: 1 buah paha atas bawah, buang tulangnya, potong kotak-kotak 3 siung bawang putih, memarkan 1 buah bawang bombay, iris panjang 2 cm jahe, memarkan 2 buah wortel, potong miring 100 gram kol, potong-potong 100 gram jamur kancing, belah 2 bagian 200 gram kembang kol, potong perkuntum 150 gram pokcoy, potong-potong 100 gram sawi putih, bagi 2 bagian, potong-potong 15 gram jamur kuping, seduh, potong-potong 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 1 sendok makan kecap asin 3 sendok teh saus tomat 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 500 ml kaldu ayam 1 sendok makan tepung sagu larutkan bersama 2 sendok makan air 1 sendok teh minyak wijen 2 batang daun bawang, iris serong 2 sendok makan minyak untuk menumis Cara Memasak :     Bahan tepung, campur semua bahan. Aduk rata. Goreng diatas minyak yang suda

Teri Tempe Balado

Image
Bahan-bahan :  1 papan tempe 1 genggam teri 4 bawang putih yg telah dihaluskan (utk rendaman tempe) Air 10 cabe merah 3 cabe rawit Garam Gula Penyedap 5 bawang merah 1 sachet terasi 3 bawang putih Cara Membuat : Cuci teri dan tempe. Rendam tempe di larutan: air+garam+bawang putih halus. Kurang lbh 5 menit atau lebih (sementara menunggu, pake ngeblender cabenya aja dulu) + Cuci cabe dan bawang, blender bersama garam, gula, penyedap dan terasi. Sisihkan. Goreng tempe, angkat. Goreng teri, angkat. + Tumis cabe yg sudah diblender tadi, sampai matang, koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan tempe dan teri goreng, aduk². Sajikan.

Sayur Asem H. Masa Bintaro

Image
Bahan Is i:  1 Ikat kacang panjang, potong 5 cm 1 buah pare, buah bijinua, potong sedang 2 buah jagung manis, potong sedang 1 genggam kacang tanah berkulit, cuci bersih 5 buah terong hijau bulat. potong jadi dua Jengkol muda (secukupnya sesuai selera) Bumbu: 5 buah asam jawa muda 5 buah bawang merah 1/2 sdt terasi, bakar 2 buah cabe merah keriting Garam secukupnya 2 liter air Cara memasak :     Didihkan air     Tumbuk kasar semua bumbu     Masukkan bumbu ke dalam air yang sudah mendidih     Masukkan terong, jengkol, kacang tanah  dan jagung manis     5 menit kemudian masukkan pare dan kacang panjang     Beri garam apabila kurang asin     Sajikan dengan sambal dan aneka lauk pauk